Vuoi misurare il tuo talento in cucina con le migliori ricette a base di astice fresco e profumo di mare? Se ti piace stare ai fornelli, sapere come cucinare questo gustoso crostaceo ti farà fare davvero una bella figura a tavola, conquistando anche i palati più sopraffini. Non solo: con i dovuti accorgimenti e gli ingredienti giusti, i tuoi piatti non avranno nulla da invidiare a quelli preparati dagli chef più esperti.
Il sapore deciso e al tempo stesso raffinato rendono l’astice il protagonista di alcuni dei più buoni piatti di mare che puoi assaporare a casa e al ristorante. Scopri, dunque, tutto quello che c’è da sapere sull’astice, per cucinarlo nel migliore dei modi e festeggiare alla grande le tue occasioni speciali.
Breve guida su come cucinare l’astice senza errori
Se è la prima volta che ti cimenti nella preparazione di ricette con l’astice, è importante che tu sappia cosa fare prima di cominciare. Entriamo quindi nel dettaglio per scoprire cosa c’è da sapere sulla scelta del prodotto, sulla sua pulizia, sui diversi metodi di cottura e su cosa non deve mai mancare a tavola quando l’astice è protagonista.
La scelta
Le carni dell’astice deperiscono velocemente: per questo motivo ti suggeriamo di acquistarlo ancora vivo, direttamente dal tuo pescivendolo di fiducia; in caso contrario, assicurati che sia davvero fresco, per poterlo gustare in tutto il suo sapore. Se dovessi optare per l’astice surgelato, potrai comunque realizzare buonissime specialità di mare, ma in questo caso il gusto sarà sicuramente meno deciso rispetto a quello dell’astice fresco.
La pulizia
Alla domanda come pulire l’astice rispondiamo con alcuni consigli utili per farlo nel migliore dei modi.
- Scegli se pulire l’astice da crudo o quando è già cotto.
- Se l’astice è vivo, stacca la testa con un colpo netto o immergilo in acqua bollente, mantenendo sempre le chele legate, così da evitare di venire pizzicato.
- Se l’astice è morto, ma ancora da cuocere, sciacqualo sotto acqua corrente per rimuovere i residui di sabbia e successivamente elimina il filo nero dell’intestino e gli elastici che tengono ferme le chele. Togli anche la testa con una torsione netta, ma ricorda di non buttarla: è ottima per preparare una buona zuppa di pesce.
- Se hai optato per la pulizia dell’astice dopo la cottura, incidi il carapace con una forbice – facendo un taglio sul lato della pancia e uno sul dorso – ed estrai la polpa che userai per realizzare i tuoi piatti. Ricorda di rimuovere le interiora (che – rispetto alla polpa bianca – hanno un colore più scuro) e di togliere la polpa dalle chele usando delle pinze o un martelletto da cucina per frantumarle. In alternativa, potrai servirlo con le chele ancora piene, così ogni commensale – fornito di apposito utensile – potrà provvedere in autonomia, gustando la polpa poco per volta.
La cottura
Al vapore, alla griglia o al forno, l’astice è senz’altro il protagonista ideale per pranzi e cene in famiglia e con gli amici. Prima di entrare nel dettaglio ricorda che l’astice si cuoce in poco tempo. Infatti, se sottoposto a lunghe cotture, diventa duro e la sua polpa stopposa.
Come cucinare l’astice al vapore
Ottimo per preparare antipasti e primi piatti al profumo di mare, l’astice bollito prevede una preparazione semplice (che varia nel caso sia fresco o surgelato). Quanto al tempo di cottura, dipende dal peso dell’astice: considera circa 20 minuti per ogni chilo. Ti accorgerai che è cotto a puntino quando il carapace assumerà un colorito arancione scuro. A questo punto, ti suggeriamo di farlo raffreddare affinché la polpa si stacchi più facilmente, così da procedere con la realizzazione dei tuoi piatti preferiti o di nuove e squisite ricette.
Noi de lo Zodiaco usiamo questo metodo di cottura per cucinare un grande classico, l’astice alla catalana con verdure in pinzimonio. Nel nostro menù lo trovi sia tra gli antipasti, sia tra i secondi piatti. Se abiti a Rimini (o dintorni) puoi gustarlo direttamente a casa (già pronto, semplicemente da impiattare) approfittando dei nostri comodi servizi di Asporto e Delivery (attivi 7 giorni su 7).
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Ricorda: se hai acquistato l’astice surgelato, dovrai prima scongelarlo o – dopo averlo lavato – immergerlo in acqua tiepida per 30 minuti, proseguendo poi con la cottura in acqua bollente.
Come cucinare l’astice alla griglia
Anche questo metodo di cottura è piuttosto veloce: ti basteranno una decina di minuti per gustarlo in tutto il suo sapore. Ricorda di metterlo sulla brace solo quando quando avrà raggiunto una temperatura costante, incidendo prima il ventre e successivamente posizionandolo sul lato della corazza. Quando la vedrai diventare rossa saprai che è pronta da servire, magari accompagnata da un contorno di verdure di stagione.
Come cucinare l’astice al forno
Come prima cosa, preriscalda il forno a 200°. Nel frattempo, aiutandoti con le forbici, apri la parte inferiore dell’astice e riempila di erbe aromatiche, scorza di limone e pan grattato. A questo punto infornalo con la pancia verso l’alto per circa 10 minuti. Appena pronto, potrai servirlo con l’accompagnamento di salse e contorni di stagione dal gusto delicato, così da far risaltare il sapore dell’astice.
Cosa non deve mancare a tavola quando l’astice è protagonista
Quando porti in tavola antipasti, primi e secondi piatti di pesce, è bene dare uno sguardo a cosa dice il galateo su quelle che sono le buon regole per non fare brutta figura. Puoi fartene un’idea nel nostro articolo dedicato (clicca qui per leggerlo) e ricordare che – nel caso dell’astice – non devono mai mancare le pinze schiaccia-chele e le posate per crostacei con cui staccare la polpa – con la parte inferiore – e portarla alla bocca con le due punte superiori. Non solo, per evitare un continuo via vai dal bagno per pulire le mani, puoi optare per delle salviette usa e getta, umidificate e rinfrescanti.
Ricette con l’astice da gustare a casa
Per te due proposte speciali del nostro menù, da preparare a casa con astice fresco e l’aggiunta di semplici ingredienti freschi e di stagione. A casa come al ristorante, la genuinità è la chiave per soddisfare la tua voglia di pesce.
Astice alla catalana
Questa pietanza può essere servita sia come antipasto, sia come secondo piatto . Gli ingredienti principali per prepararla sono tre: la polpa dell’astice, i pomodori freschi e le cipolle rosse. Ecco come procedere:
- cuoci l’astice immergendolo in acqua bollente;
- quando l’astice è cotto, lascialo raffreddare e poi estrai la polpa;
- affetta pomodori e cipolle, poi sistemali su un piatto da portata e condisci con olio e sale;
- adagia la polpa dell’astice tagliata a pezzi sopra le verdure e condisci con un’emulsione di olio e succo di limone.
Pasta con astice fresco
Se vuoi prendere qualcuno per la gola, con un primo piatto sfizioso a base di pesce, questa è la ricetta che fa per te. Ecco i passaggi per realizzare questo piatto:
- porta l’acqua a bollore e cuoci l’astice per un tempo adeguato al suo peso;
- scola e lascia intiepidire;
- elimina la testa e le interiora;
- taglia il carapace con un paio di forbici, partendo dalla superficie inferiore;
- estrai la polpa con cura;
- rompi le chele e preleva la carne all’interno;
- fai dorare uno spicchio d’aglio con un filo d’olio;
- lava, pulisci e taglia in 4 parti i pomodorini con cui preparerai il condimento per l’astice;
- taglia la polpa dell’astice in pezzi grossolani e falli saltare in padella, a fiamma vivace, per qualche minuto;
- sfuma con vino bianco e quando evapora aggiungi i pomodorini, aggiustando di sale e pepe.
Nel frattempo, metti a bollire l’acqua e scegli il formato di pasta che vuoi cucinare. Puoi optare per le maniche o i tagliolini (proprio come facciamo noi qui a Rimini a Lo Zodiaco). Una volta cotta – prima di impiattare – unisci la pasta al sugo con l’astice e poi manteca per un paio di minuti. Infine, aggiungi prezzemolo fresco tritato e porta in tavola.
Specialità di mare con astice fresco (e non solo)
Chi lo dice che solo le occasioni speciali meritano piatti raffinati? Noi de Lo Zodiaco siamo convinti che ogni pranzo o cena possa essere il momento giusto per coccolarsi con un menù di pesce davvero gustoso (e con dei buoni piatti a base di astice sei certo di non sbagliare!). Ecco perché i fornelli de lo Zodiaco sono sempre caldi e pronti a cucinare i tuoi piatti preferiti, anche in un periodo particolarmente sfidante come quello attuale, in cui non è possibile gustare un buon pranzo o una cenetta fuori casa.
Se abiti a Rimini e dintorni e vuoi goderti una pausa di meritato relax lontano dai fornelli, abbiamo una buona notizia per te!
Lo Zodiaco accorre in tuo aiuto con i comodi servizi di Asporto e Consegna a domicilio (attivi 7 giorni su 7), per consentirti di portare a tavola i tuoi piatti di pesce preferiti, già pronti e semplicemente da impiattare.
Siamo qui per te, organizzati al meglio, per offrirti anche a Casa un’Esperienza di Gusto “come al ristorante”. ❤️
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Lo Zodiaco, dal 1991 riferimento dei riminesi quando si parla di buona cucina di pesce.
📍 Indirizzo: Viale Regina Margherita, 159 – Rimini
☎ Telefono: 0541.37.03.44
🕒 Ecco i nostri ORARI in ZONA ROSSA:
🔹 PRANZO (ore 12.00 – 14.00) – con servizio di ASPORTO (passi a ritirare tu)
🔹 CENA (ore 18.00 – 21.30) – con servizio di ASPORTO (passi a ritirare tu) e di CONSEGNA A DOMICILIO (te lo portiamo noi)
Puoi ORDINARE (sia da Asporto che Delivery):
🔹 online, in modo facile e veloce, su: disv.it/zodiaco
🔹 attraverso la nostra APP “Lo Zodiaco Rimini 1991” (disponibile sia su Google Play Store, sia sull’ iOS App Store)
🔹 oppure ancora telefonando al numero 0541.37.03.44
Servizio di CONSEGNA A DOMICILIO (delivery) attivo:
🔹 con un minimo d’ordine di 30€
🔹 entro un raggio di 5 km da Lo Zodiaco