Sardoncini, che passione! Sentire pronunciare questa parola ci porta subito nella frizzante e golosissima Romagna. Proprio qui, le alici prendono questo nome pittoresco, richiamando ricette popolari, di una squisitezza a dir poco evocativa.
Il Sardoncino
Vediamo subito alcune delle caratteristiche principali di questo alimento tanto prezioso. Si tratta di un pesce davvero diffuso nel Mare Adriatico, specialmente in inverno, periodo nel quale si verifica una sorta di affollamento nelle acque italiane. Il suo sapore caratteristico è tanto gustoso da aver dato vita a innumerevoli ricette popolari veloci, semplicissime e irrinunciabili. In Romagna, il Sardoncino, è addirittura divenuto condimento dell’iconica piadina romagnola.
Si tratta di un pesce azzurro ricco di Omega3 e molto digeribile. Grazie alla vasta presenza di calcio, è indicatissimo nell’alimentazione dei bambini e delle donne in gravidanza.
Ecco 5 consigli per preparare le migliori ricette!
I Sardoncini scottadito: una tradizione antica
Il vero must tipico romagnolo sono i Sardoncini scottadito, con un passato verace che richiama i tempi in cui era possibile trovarli al porto, preparati direttamente dai pescatori su griglia e carbonella. Potevano essere alici, altre volte sarde, che venivano impanate accuratamente e poi grigliate in riva al mare, appena pescate.
In versione casalinga i sardoncini scottadito vengono preparati al forno: belli, dorati e croccanti, da gustare così caldi da scottarsi – appunto – le dita!
Quando si parla di questa ricetta, la panatura merita una menzione dedicata: arricchita di prezzemolo, aglio, olio extravergine d’oliva, sale e pepe, è capace di rendere i Sardoncini scottadito imperdibili ancora oggi.
I Sardoncini marinati
Un’alternativa davvero sfiziosa sono i Sardoncini marinati. Si tratta di una ricetta semplicissima, è sufficiente una ciotola nella quale riporre i pesci puliti, cosparsi di ottimo succo di limone. Un condimento finale a base di olio extravergine d’oliva sale e pepe renderà questo piatto gustosissimo e molto fresco.
I Sardoncini alla griglia
Questa tradizione ha le sue radici sulle coste di Cattolica, località nella quale i sapienti pescatori preparavano l’ajeda, nome dialettale dell’agliata. Come si può immaginare, si occupavano di strofinare i sardoncini con l’aglio, condendoli poi con aromi come il rosmarino una volta cotti. Si tratta di una ricetta velocissima e davvero saporita, evocativa dell’estate genuina, passata in allegra compagnia.
I Sardoncini alla griglia
Per finire, come non menzionare la teglia? I Sardoncini conditi con sale e pepe e intinti nell’aceto di vino sono davvero da provare. Una volta cotti al forno, il prezzemolo completerà l’opera d’arte.
Sardoncini: il segreto è la preparazione
La verità è che i Sardoncini possono essere preparati in tanti modi deliziosi, il segreto è un’accurata pulizia della materia prima. Lavare bene i pesci sotto l’acqua fresca che scorre e tamponarli con carta assorbente usa e getta è il primo passo fondamentale, dopo aver eliminato testa ed intestino, naturalmente. Una volta fatte queste semplicissime operazioni, potrete lasciare spazio alla vostra creatività o ad una delle tante ricette della nostra cultura nazional popolare che vi abbiamo fatto pregustare in questo articolo.
Buon appetito!
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