Finger food di pesce: idee per stuzzicare

Finger Food di pesce

In questi giorni di quarantena stiamo riscoprendo il piacere di stare ai fornelli, con ricette semplici e gustose per tenere alto l’umore. Nei momenti di difficoltà la cucina è un vero toccasana, per prendersi cura di sé e dei familiari che sono con noi.

In questo momento in cui è importante rimanere a casa, si possono sperimentare nuove ricette, come ad esempio un buon finger food di pesce per l’aperitivo homemade, per il brunch o per una cena a buffet un po’ diversa dal solito. Ai manicaretti di mare più sfiziosi, aggiungi la possibilità di una piacevole chiacchierata con amici e parenti, magari vedendoli in videochiamata. Facciamo incetta di questi preziosi momenti che possiamo trascorrere a casa con le nostre famiglie, per riscoprire i nostri valori e le nostre passioni.

Prima di darti qualche idea per preparare stuzzichini e antipasti di pesce irresistibili, ricorda che freschezza e qualità sono ingredienti indispensabili per portare in tavola il vero sapore di mare.

 

Menù di pesce per pranzi e cene a buffet

Con questo articolo vogliamo proporti alcune idee per preparare un finger food facile e gustoso a base di pesce. Ecco 3 antipasti di mare che puoi realizzare facilmente a casa tua, con gli ingredienti che hai in frigorifero (oppure in congelatore) o che puoi reperire facilmente quando vai a fare la spesa:

  • antipasto fantasia di mare;
  • cocktail di gamberetti;
  • insalata di polpo e patate (+ 1 variante 😉).

Antipasto fantasia di mare

È un piatto freddo, leggero e creativo, per tutti i gusti. Qui ti proponiamo quattro assaggi di pesce per preparare un buon piatto di sapori di mare: gamberi in crosta, avvolti in una spirale di pasta sfoglia, serviti con una squisita salsa allo yogurt; frittura di calamari (da provare anche al forno per una cucina più light); cozze gratinate con farcitura di pangrattato e formaggio grattugiato, una spolverata di prezzemolo e scorza di limone; carpaccio di tonno con riccioli di avocado.

Cocktail di gamberi

Semplice e allo stesso tempo raffinato, è un antipasto a base di gamberetti distesi su un letto di insalata croccante, accompagnati da una delicata salsa rosa (chiamata anche salsa cocktail). A proposito, per dare a questo antipasto un sapore ancora più gustoso, ti suggeriamo di farla in casa, partendo da una buona maionese preparata a mano, mescolata poi con ketchup e tabasco.

Se preferisci utilizzare gamberi freschi, dovrai innanzitutto sgusciarli. Invece, se opti per quelli congelati, dovrai attendere che si decongelino. In entrambi i casi, occorre sbollentarli e una volta scolati, lasciarli intiepidire. Per impiattare il tuo cocktail di gamberetti in versione finger food, potrai utilizzare delle ciotoline, dove distribuirai sul fondo della lattuga iceberg e sopra i gamberetti. Per finire, versa la salsa cocktail preparata e conserva il tutto in frigorifero fino al momento di servire in tavola.

Insalata di polpo e patate

È un antipasto quattro stagioni, delizioso in qualsiasi momento dell’anno. Condito con olio, sale, limone, prezzemolo e un po’ di pepe nero, è molto buono servito tiepido e fa una bella figura anche come piatto unico. Solitamente suggeriamo di preparare questo manicaretto con il polpo fresco, ma in emergenza anche quello congelato può essere una buona soluzione per preparare una squisita insalata di polpo e patate. Ecco il procedimento da seguire.

La ricetta in 5 passi

  1. Pela le patate e tagliale a cubetti; poi cuocile per una decina di minuti in una casseruola piena d’acqua che avrai precedentemente portato a bollore.
  2. Prendi il polpo (eviscerato naturalmente) e fai bollire acqua e alloro; immergi i tentacoli fino a che non si saranno arricciati e, poi, tutto il polpo che dovrà cuocere per circa 50 minuti.
  3. A cottura ultimata, scola il polpo, fallo intiepidire e poi taglialo a tocchetti.
  4. Prepara ora il condimento a base di succo di limone, olio, sale e pepe, mescolando tutti gli ingredienti insieme per ottenere una salsa citronette.
  5. In una ciotola unisci il polpo e le patate, spolvera il tutto con del buon prezzemolo tritato e condisci a piacere.

polpo e patate

La variante facile per monoporzioni deliziose

Le polpette di polpo sono un’alternativa sfiziosa. Per prepararle ti servono polpo, patate lesse, albume d’uovo, cipollotto, prezzemolo e pangrattato. Dopo aver sbollentato le patate e cotto il polpo, taglia tutto a cubetti e mescola insieme gli ingredienti per ottenere un impasto omogeneo. A questo punto, dai forma alle polpette e friggile in una padella con olio ben caldo. Per servirle, puoi sistemarle in un piatto con delle forchettine e contare quanti secondi passeranno … prima che venga vuotato 😉.

Tutti gli antipasti di mare e le stuzzicherie per aperitivi a buffet sono perfetti per il finger food a base di pesce. Puoi sbizzarrirti da subito!

Noi, intanto, speriamo di poter tornare presto ai fornelli de Lo Zodiaco, il ristorante della buona cucina di pesce a Rimini dal 1991.

 

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[Agg. del 27 aprile 2020]

Se invece vuoi concederti una pausa tutta per te lontano dai fornelli o non hai tempo per preparare un finger food di pesce a regola d’arte, da oggi puoi portare i migliori piatti de Lo Zodiaco a casa tua.

 

👉 Prova il nuovo servizio d’asporto de Lo Zodiaco

 

Come funziona? È semplicissimo:

  1. Consulta il menu che trovi qui: http://bit.ly/menu_zodiaco
  2. Poi chiamaci al numero 📞 0541.37.03.44 e comunicaci il tuo ordine
  3. Noi ti comunicheremo una tempistica: giusto il tempo di preparare i tuoi piatti e … potrai venire a ritirarli direttamente da noi all’orario concordato.

NOTA BENE: Nel totale rispetto della recente ordinanza del presidente della regione Emilia Romagna Stefano Bonaccini (che consente la vendita di cibo da asporto a partire dal 27 aprile), per evitare assembramenti all’esterno del locale il ritiro dovrà essere effettuato SOLO ed esclusivamente dietro PRENOTAZIONE e appuntamento TELEFONICO al numero 📞 0541.37.03.44. 

Il ritiro sarà disciplinato in modo tale da garantire – all’interno del locale – la presenza di 1 cliente alla volta (giusto il tempo strettamente necessario alla consegna e al pagamento dell’ordine), nel rispetto di TUTTE le misure di sicurezza necessarie per consentirti di effettuare il ritiro in totale serenità. 🙂 

Pertanto:

🔵 Il personale addetto alle consegne sarà munito di mascherina e guanti

🔵 Sarà garantito il metro di distanza (anche all’interno delle nostre cucine)

🔵 Per poter effettuare il ritiro sarà fatto d’obbligo indossare un’adeguata mascherina di protezione


Ci prendiamo cura di te… del tuo appetito! 😉

Preparati a gustare i migliori Piatti de Lo Zodiaco comodamente A CASA TUA! 🙂

 

Lo Zodiaco, dal 1991 riferimento dei riminesi quando si parla di buona cucina di pesce.

💻 http://bit.ly/menu_zodiaco

☎ 0541.37.03.44

📍 Viale Regina Margherita, 159 – Rimini